《美国的焦虑》作者王文携新书来海南举办主题讲座

  • 日期:11-09
  • 点击:(706)


中国人民大学重阳金融学院执行院长

王文和他的新书《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》来到琼州进行专题演讲。 新华网海口4月29日电南海网记者王晨(南海网记者傅洪倩,王晨记者)4月29日下午,应第八届海南书展组委会邀请,中国人民大学重阳金融学院执行院长王文和王文近年多次访美期间撰写的新书《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》发表主旨演讲。

同一天下午,中国人民大学重阳金融学院执行董事、《环球时报》前编委会委员、书评作者之一王文在海南师范大学桂林分校举办了一场主题为“美国人的焦虑是否考虑美国的崛起和中国的优势”的讲座

王文是一位年轻的中国学者,近年来多次密切关注美国的趋势,也是一个新智库的领导人。 他的新书《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》最近出版了。 “有着清晰的问题意识、中国的视角和巨大的权力感 他为中国读者提供了一个新的视角,也为世界各地的读者提供了一个中国的声音 他深入的个人思想和评论值得关心中美关系的人仔细阅读。

王文,中国人民大学重阳金融学院执行院长,为读者签名 南海网记者王晨拍摄

王文认为,美国对中国的担忧反映在选举中。特朗普和希拉里克林顿都希望当选后对中国更加强硬。 在很大程度上,这反映了美国政治家的利益,并呼吁摇摆不定 例如,特朗普曾说“中国应该是敌人”,另一次说“我们应该善于与中国做生意”。希拉里克林顿将中国视为一个强大的对手,同时反对旨在遏制中国贸易发展的TPP计划。

王文在他的新书《美国的焦虑》中写道“中国的经济总量将超过美国”。在2016年的美国,对这一预测没有太多争议,但美国精英不愿意接受“中国是第一个”,对“中国崛起动摇美国全球领导地位的可能性”极为敏感

本书分为七个部分:2008年对美国的访问:“八旗‘孩子’还是梦想中的国家;2010年至2011年访问美国:以美国为参照系;2012年访问美国:感知与对话;2013年访美:美国比中国有多少优势?2015年美国访问:美国对中国的焦虑;中美之间会有战争吗?世界能分享“中国梦”吗 作者在与美国各界接触的基础上,深刻而积极地倡导美国理性看待中国发展中出现的问题。

据介绍,该书已被中国许多着名学者推荐,其观点也被美国《纽约时报》、《外交政策》、英国《金融时报》、日本《外交学者》等国际媒体引用。

据了解,这是第八届海南书展的活动之一

第八届海南书展将于4月23日至5月23日举行。由省委宣传部指导,省体育娱乐厅承办,省教育厅和省直属机关工作委员会协助,海南凤凰新华出版发行公司承办。

王文,中国人民大学重阳金融学院执行院长,带着他的新书《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》来到琼州进行专题演讲。 南海新闻记者王晨照片

分享一键微信新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:韩晖