定制家居快速发展 行业竞争激烈

  • 日期:11-08
  • 点击:(1868)


[建材网]定制家具的发展离不开新一代年轻消费者的推广。随着家具消费群体越来越年轻,它越来越追求个性化和时尚趋势。根据消费者的不同需求制作不同的产品是成品家具的巨大差异和挑战。定制家具的突然出现背后是中国消费者对更新的需求。但是具体的市场前景是什么?成品家具企业真的需要转向定制家具吗?

定制家居比传统家居更符合消费升级的趋势 定制家具的突然崛起背后是中国消费者不断更新的消费需求。随着家具消费群体的年轻化,对个性化、时尚家具的需求以及空之间的使用性能也越来越高。根据消费者的不同需求制作家具是成品家具的更大优势。

第二,定制家居具有更高的性价比 传统的家庭成品生产过程中存在大量的原材料和人力浪费,这也导致了品牌家庭成品的高价格。

第三,更符合行业4.0的发展趋势 在工业4.0的背景下,企业可以通过大数据平台将消费者需求的个性化与大规模生产的标准化相结合,为消费者提供越来越多的优质产品和服务。

定制家庭商业模式扩展更快

定制企业筹集资金后,产品端延伸到固定产品类别,发展配套家庭。渠道方面将扩大大规模在线渠道,促进传统分销渠道的下沉。筹集资金帮助企业推动产能扩张和生产智能化、信息系统升级、品牌营销,大型企业优势更加明显。 然而,小企业品牌薄弱,产品种类少,渠道分布不健全,信息支持薄弱,成本高,几乎完全处于劣势。

行业竞争加剧,分享定制家居蛋糕

定制家居行业的一线和二线领导者基本占据市场。有些人担心生产能力的扩大会给产品销售带来压力。即使是行业巨头也会陷入价格战、渠道战和品牌战,无法自拔。 目前,该行业的集中度仍然很低。激烈的竞争有利于一、二线企业。相反,一、二线企业将获得更多的市场份额,而小企业将受到侵蚀。

定制风能吹多久?

成品家具是指已经完成的家具。消费者只需要支付家具的费用,家具就可以立即送到他们家。它是国内市场的主流产品。 然而,由于定制房屋的突然出现,甚至许多最初制造成品房屋的企业和经销商也将目光转向定制房屋,猛烈地吹着定制风。 对大众来说,定制需求是“提倡”的还是实际的消费需求?

定制在市场上也有盲点

首先,无论是定制的家庭还是成品的家庭,最终都是电器,更重要的是满足家庭生活的需要 事实上,每件设备在成型前都必须仔细考虑,家具也是如此。 成品家居设计的规模、形状、色彩和布局应符合人体的生理和心理规模以及人体各个部位的活动规律。

设计座椅高度时,测量设计应基于人的坐姿基准点(坐骨连接节点),高度应始终在390毫米至420毫米之间 当高度小于380毫米时,人们的膝盖不会自然拱起,很难站起来。当身高比下肢长500mm时,身体压力分散到大腿部位,导致大腿内侧受压,小腿肿胀等。 此外,座椅表面的宽度、深度、倾斜度和靠背弯曲度都充分考虑了人体工程学。 在橱柜家具的深度设计、写字台和带腿房间的高度空以及床垫的弹性设计中,人是主体。 当定制一个家庭时,许多主观因素被添加,规格被改变,这可能并不真正适合日常生活。

其次,定制住宅的性价比没有想象的那么高。 这是因为在制造过程中,成品家庭由劳动力和机械组成。大型机床的介入大大提高了生产能力,节省了流水线生产的劳动时间,大大降低了单件产品的成本。定制家具的生产过程与成品家具的生产过程相同,但由于只生产一种定制产品并增加相应的设计服务费,转化为单一产品的成本较高。 例如,在生产周期中,从下订单到送货上门,定制板式衣柜通常需要30到45天,而从生产到包装和送货,定制实木衣柜则需要45天甚至2到3个月。 后来,售后服务问题,如未来定制房屋的更换和维护也需要提前考虑。

理性定制满足你的需求,理性地面对市场变化。

与盲目引入“定制”相比,许多企业已经开始增加产品开发的可变性,以弥补定制的不足 例如,“成品+定制”是指基于成熟的技术和合理的尺寸,结合用户空的存储需求和生活习惯等,对成品家具进行设计和定制。

此外,让成品家具提前介入装修也可以避免公寓式带来的麻烦。 在为消费者提供定制家居装饰服务时,从空的规划开始,将成品家具按一定比例绘制到设计图中,让消费者提前看到整栋房子,这也是另一种“家居定制”

注释

定制家居不同于大工厂时代的产品家居和批量生产。个性化定制作为一种强调消费者个性化需求的生产模式,应该强调“个性”和“差异” 面对这种定制家居风格,无论是否跟随,定制家居和产品家居都面临着不同的消费者需求。企业应理性面对,以市场潜力和用户需求为主要因素。