34.3%!8月河北钢铁业PMI二度亮相

  • 日期:10-28
  • 点击:(1881)


在不久的将来,河北省和全国8月钢铁工业采购经理人指数(PMI)一起发布,河北省占34.3%,全国39.9%,表明钢铁价格已回落至工业寒冬。 20年前。河北省的钢铁行业整体实力不及全国“大市场”。

1个局部:环收缩

所谓的采购经理指数是指对制造业或某个行业的采购经理的生产状况,订单等的调查。用于通过加权合成来衡量行业活动的指标以百分比表示。 PMI的变化连续几个月超过GDP,是经济的主要指标之一。

几天前,河北冶金工业协会于八月公布了河北钢铁工业的PMI指数。 34.3%的水平较7月份下降6.9个百分点,表明河北钢铁行业仍处于萎缩状态,工业活动持续下降。

河北省冶金工业协会有关人士告诉记者,河北钢铁工业PMI指数从7月开始发布,8月是第二个月。目前,该指数及相关报告已临时移交给合作伙伴“我的钢铁网”,河北冶金工业协会的官方网站目前正在建设中,并将在未来通过官方网站公布。

5月,河北省人民政府发布了“十市” 《关于支持工业发展提高经济效益的十条意见》,以刺激地方经济,提出编制河北省制造业PMI和河北钢铁行业PMI。此举使当地的经济观察家大放异彩。过去,当地监管机构或行业协会通常会发布定期的统计和运营报告。 PMI数据无疑将变得更加“专业”,并有助于政府通过法规和政策修订来防止制造业适时下降。

据了解,河北钢铁行业采购经理指数每月由河北冶金工业协会向河北70多家会员钢厂发出问卷,然后根据回收的数据编制报告。计算数据基于月度PMI调查总样本量的80%-90%,力求准确反映河北钢铁行业的经营状况。调查工作,PMI相关数据的调查,审查和发布由河北冶金工业协会负责。合作伙伴“我的钢铁网”负责PMI索引程序的技术支持和统计数据处理。

2黎明:减少库存

8月份河北省采购经理指数的几个分项指标中,新订单指数为22.4%,比上月下降13.3个百分点。这表明钢厂收到的新订单比上月明显减少。终端行业的疲软需求格局没有改变。记者注意到,河北新订单指数远低于全国32.2%的水平。

但是,一些数据有所改善,这为当前钢铁行业的低迷带来了一丝曙光。 “新的出口订单指数比上月增加了8.4个百分点,这表明尽管钢铁出口仍在萎缩,但下降趋势有所放缓。”据河北冶金工业协会的专家称,成品钢材库存指数下降了8月份为2.5,表明钢厂库存有所减少。

此外,8月份的生产指数为35.4%,比上月下降3.5个百分点。由于钢材价格的急剧下跌,经营环境进一步恶化。 8月份钢厂的生产和维护工作进一步加强。原材料库存指数为22%,持续下降表明钢铁厂仍在削减铁矿石等原材料的库存,面对资本紧张和原材料价格下跌的情况,大多数钢铁厂仍保持较低的库存。

河北冶金工业协会秘书长王大勇的分析说,8月份钢铁采购经理人指数数据显示,河北省钢铁行业短期内持续萎缩,地方钢铁企业需要加大技术改造力度。通过创新来增强竞争力。

全国3:四年新低

中国物流与采购联合会最近在8月宣布了中国钢铁行业的PMI。本月PMI为39.9%,较上月下降4.6个百分点。这是自2008年12月以来的最低点,也是钢铁行业面临的困难。情况更加严重。

根据相关指数报告,后期国内钢产量将继续下降。 8月份,钢铁行业生产指数较上月下降了12个百分点,是2009年以来的最低水平。与生产有关的采购活动显着萎缩,采购量指数已连续三个月低于50%。原材料库存指数连续七个月处于收缩区间。由于损失严重,钢厂的检查密度自8月以来有所增加。值得注意的是,尽管十天产量的产量数据略有下降,但仍处于190万吨以上的高水平。另外,尽管粗钢的日均产量继续略有下降,但钢产量却呈现增长趋势。总体而言,后期钢铁公司的减产仍将低于预期。

从钢材市场的需求来看,8月份钢铁行业新订单指数为32.2%,下降了1.1个百分点。该指数在7月份收缩了13个百分点,8月份的跌幅明显收窄,反映出当前的市场需求尚未摆脱低迷,但已经开始改善。

钢铁行业的成本重点正在下降。 8月份,钢铁行业购买价格指数继7月份急剧下降至22.5%,是2009年以来的最低水平后,继续下降了0.9个百分点,至21.6%。最近,铁矿石价格加速上涨, 62%的铁含量已降至每吨100美元这一重要门槛以下。现在已跌至97美元,创三年来新低。今年累计下降幅度已达28%。

中国物流与采购联合会表示,目前国内钢铁市场的积极因素正在逐步增加,市场上的钢铁价格不太可能继续加深。但是,流通领域的高库存和上游原材料市场恐慌性下降,钢铁成本支持正在下降,加上钢厂去库存的压力以及后期降低出厂价的可能性,这些因素对钢价反弹有抑制作用。

4行业:钢铁需求在萎缩

由于房地产市场受政府监管,国内经济增长放缓,国内钢铁需求萎缩,钢铁价格跌至历史高位。根据中国钢铁工业协会编制的国内钢铁综合价格指数,价格指数自2012年4月下旬以来开始下跌,价格指数为121.19,8月24日降至103.28点,热轧板卷价格下跌。指数是97分。该指数以100点为起点,这意味着国内钢铁价格已回落到18年前。

行业专家估计,中国的粗钢产量将在今年31年内首次出现负增长。国内经济增长放缓对钢铁行业的影响是显而易见的。

北京科技大学冶金学教授许忠波说,钢铁行业产能严重过剩。通过出口消化过剩产能是不现实的。国内消化过剩产能的过程将是痛苦的。 “钢铁行业将至少有三年时间。”很大的进步。”

此外,中天钢铁集团副总裁周国权最近预测,这一轮钢铁行业的冬天将使20%的钢厂倒闭。

相关

河北民营钢铁厂“老大”同时放贷

在香港上市的河北晋西钢铁集团8月29日宣布,已向天津天中公司(全名“天津天中江天重工有限公司”)贷款3亿多元。 ”)。它表明,在钢铁市场不景气的情况下,钢厂开始寻求收入的多元化。

金西钢铁通过上市平台“东方集团”宣布,已通过其两家金融子公司与天津天中签署了两项贷款协议。

其中,锦西钢铁委托中信银行向天津天众提供最高3亿元的贷款,期限为3年,年利率为12%,按季度支付。

此外,锦西钢铁还与天津天众签订了另一笔贷款协议,向其贷款1000万元,为期三个月,年利率为16.8%,每月支付一次。

公开资料显示,天津天众在天津重型机械厂的基础上进行了改制,天津重型机械厂主要生产大型铸件和锻件以及重型成套设备。

金西钢铁是河北最大的私营钢厂。尽管全国钢厂处于亏损状态,但由于H型钢的独特定位,金西钢铁在上半年取得了良好的业绩,其利润在全国钢厂中排名第六。

[打印] [关闭]

http://ios.shsslq.com.cn