钢铁产业结构调整带来了积极效果

  • 日期:10-31
  • 点击:(1179)


目前,国内“新常态”增长模式已基本建立,钢铁等传统工业需求将长期处于弱势均衡状态。尽管国内钢价继续调整,但行业整体下滑仍然显示出一线曙光。例如,钢铁出口继续增长,铁矿石价格下降,钢铁产品的毛利率增加。 2014年,钢铁行业摆脱了巨额亏损。在行业增长放缓的背景下,未来的钢铁公司将通过各种方式积极转型,例如升级产品结构和转移外部能力。

根据海关总署的最新数据,2014年11月,中国出口钢材972万吨,月度出口量创历史新高,比上月增加117万吨,增加比上月增长13.68%,同比增长94.01%; 11月份,中国共出口钢材8361万吨,增长46.79%。目前,国内行业正处于淡季,钢铁公司正在积极寻找“走出去”的途径。此时,外部需求为国内市场提供了机会。中国的对外援助资金将向“一带一路”沿线国家倾斜,并有望带动对邻国工程建设等项目的钢铁需求。相关数据显示,2010年至2012年,中国对外援助规模持续增长,援助总额达893.4亿元人民币,其中82.3%集中在亚洲和非洲地区。

加强国内钢铁业结构调整是钢铁业走出低迷的重要手段。 《河北日报》最近有报道称,通过推进联合重组,河北省钢铁冶炼企业数量将减少60%,未来新组建的15家大型钢铁企业集团将占全省钢铁产量的90%以上。容量。另外,12月6日,闽南钢铁集团,河北太行钢铁集团有限公司和唐山O海钢铁有限公司与当地政府和有关金融机构签署了项目合作协议,或搬迁或重新安置城市或将其撤退到新项目中。 5个月前,国家发改委正式批准《河北省钢铁产业结构调整方案》,河北省是中国最大的钢铁省。

钢铁行业的结构调整也带来了积极的结果,即钢铁产量增速持续下降。 10月,中国的生铁产量降至近9个月的新低。统计数据显示,中国10月份的生铁产量为5701.3万吨,比上月下降3.2%,比去年同期下降3.1%,创下近9个月的新低。 2014年,中国生铁产量增速相对较慢,2月同比增长-7.57%,增速创近五年新低。中国钢铁产量的下降导致国际钢铁行业产量的下降,这也是国际铁矿石价格急剧下跌的主要原因。

在钢价低迷的背景下,铁矿石价格下跌幅度更大。国家统计局10日宣布,11月份工业品价格指数PPI同比下降2.7%,价格降幅超出预期。但是,从数据的细分来看,采矿业,原材料和加工业分别下降了-2.3%,-1.2%和-0.2%。这表明在产业链的前后价格下降是不同步的,这显然将有利于加工业的企业。产品毛利率增加。

就公司而言,Steel Research Gona是中国超级合金行业的研发公司之一。随着核电的重启,对高温合金的需求将增加。大冶特殊钢主要生产齿轮钢和高温合金钢等特殊钢。产品用途广泛,有利于产品结构调整。该公司在前三个季度的业绩迅速增长。新兴铸造有限公司日前宣布成立并购基金,以促进产业转型升级和资产优化。行业并购基金暂定不超过75亿元。结合国有企业改革的总体趋势,该公司有望进入一条延伸的增长之路。 (上海证券报)