第28个世界艾滋病日:行动起来 向“零”艾滋迈进

  • 日期:11-09
  • 点击:(784)


济宁新闻网消息据济宁新闻网报道,今天(12月1日)是第28个“世界艾滋病日”。今年的主题仍然是“让我们迈向零艾滋病”。围绕这一主题,我市各地开展了宣传教育活动,普及艾滋病防治知识。

济宁检验检疫局组织并开展了一场关于艾滋病预防的专题活动,目的是让农民工更多地了解艾滋病。

济宁检验检疫局国际旅游保健中心副主任李刚表示,尤其是出入境人员,他们大多是中青年,属于性活跃期。如果他们在外面工作很长时间,如果他们不能适当地清理自己,他们很容易感染艾滋病。

目前,我市每年有1万多名外来务工人员,主要分布在非洲和东南亚。一些国家环境复杂,做好艾滋病防治工作变得越来越重要。 根据有关规定,农民工不仅要在出国前进行体检,而且在国外工作一年以上回国后还要进行传染病监测体检,包括艾滋病毒检测。

李刚,济宁检验检疫局国际旅游保健中心副主任:“我们提醒每个人保持清洁,避免不安全性行为 另一个是不要与他人分享牙刷、剃须刀、注射器和其他可能被血液污染的物品。 目前,没有有效的艾滋病疫苗和预防措施,但艾滋病是完全可以预防的。 "

鱼台县在鱼台一中和职业中学开展艾滋病预防宣传咨询活动,进一步提高学生的艾滋病预防意识。

王文强,鱼台县的一名职业中学生:“我提高了对艾滋病的认识。将来我一定会更多地了解这方面的知识,培养文明健康的生活方式,并呼吁我的同学们一起努力远离艾滋病。” “

嘉祥、泗水等地也组织医务人员上街向群众宣传艾滋病防治知识,引导群众树立正确的艾滋病防治观,提高自我保护意识

今天上午,曲阜市启动了第三轮全国艾滋病综合防治示范区创建活动 与镇街道、公安、医疗卫生部门分别签署示范区建设责任书,并邀请省级医学专家开展《艾滋病流行与防治》专题讲座,普及艾滋病防治知识 (集宁台湾曹武兴曲阜台湾田雷泗水台湾黄川桥张勇甲乡台湾张学裕泰火学朱权昆)